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2011-03-01-00:39 (Tue)
りんかも おかげさまで5周年を迎える事ができました

今日まで 「酵母パンの店 りんか」と言う名前で
お店を始め 酵母に こだわりを持ち 
道産小麦で美味しいパンを作って行こうと
今まで やってきました

おかげさまで 会員数も2200人を超え
「美味しかったから また来たよ!」とリピして頂くと
とても 幸せな気持ちになれます


ですが「美味しい」と言われれる 一方で
ホームページからお寄せいただくアンケートや
お店に来られて色々とお客様と話しているうちに 
自分たちが こだわりを持って お客様に喜んで
酵母特有の美味しいパンを食べて頂こうと思っていた事が
肝心のお店に来られる 多くのお客様のニーズには
お答えできていない面も有ることに気づきました。

それは、こだわりを持った酵母パンを 好まれるお客様もいらしゃるし
食べ慣れない酵母のパンより 普段から食べ慣れたパンも 好まれるお客様も
いると言う事です
酵母のパンは どちらかと言うと ずっしりと重く
モチモチ感が有るパンです。

ですが 普段お客様がよく食べられるのは イースト菌を
使った ふんわり 柔らかいパンです
酵母のパンも 酵母特有の美味しさが もちろんあります
ですが同じパンをイーストで作ると 同じ
パンでも全然違うパンになります。

一例ですが 今まではクロワッサンを 酵母を使って種を仕込んでから 
バターを2日間かけて織り込んで
3日目やっと出来上がります 
とても時間と手間暇をかけて作っていました
ですから毎日は 作れません 冬期間の土日のみの販売でした
お客様からは 平日も食べたいと言う事もしばしば・・・

それで・・考えました
イーストを使って作って見よう!と・・・・
酵母にこだわりを持っていても
お客様の ニーズにも 答えて行かなくては もちろん
商売にも お店の繁栄にもなりません

今まで酵母で作っていた クロワッサンと違い
イーストを使うことで 皮はサクサクで 中はふっくらとして
バターの風味もしっかりと表現されていて
とても 美味しいクロワッサンが出来ました。

あれ 今まで酵母にこだわって作ってきた事は 何だったんだろう??って
思い始めました・・・・

イーストを使うと コスト的にも安く済みます
そうすることで 少しでも単価を抑える事が出来す
今まで小麦も 道産小麦のみを使っていました
道産小麦は もっちりとして旨みがあります
ですが 今年は特にそうですが 生地のびに欠けます
道産小麦にこだわらず 個々のパンに合わせ
1番適した小麦を選んで 作り上げる事が
お客様に安価で提供できる商品も 作って行くことが出来ます

酵母でしか味を表現出来ないパン・・・・
イーストを使うことで味を表現出来るパン・・・

これからの りんかのパンには

両方の良いところをとって酵母パンも美味しく
イーストを使ったパンも美味しく 
コストを下げて 「りんかのパンは高い」と言うイメージを無くし

パンが好きな人
みんなに 愛されるパン屋になりたいんです

これから 少しずつですが 
お客様のニーズに有った パンを 
増やして行きます

これまでの5年・・・
そして これからの5年・・・

お客様と一緒に 歩んで行ける

「酵母パンの店 りんか」

これからも お客様に育てて頂ければ
幸いです。

佐藤 みゆき
 
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